2018.09.24 Monday
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Ayur☆Planetの店長、Kumikoです。
今年の関東地方は真夏をあまり経験しないまま、
9月に入ってしまった感じがいたします。
今日の温度は24度、涼しく乾燥したヴァータの風が
吹いていて心地良いです。
森のお茶(モリンガ茶)が入荷しています。
石垣島産モリンガの葉のみを使ったオーガニックで
飲みやすく美味しいお茶です
沖縄では葉っぱをモリンガ茶として使っているそうです。
この「森のお茶」の味は癖がなく「黒豆茶」に似ていて、
葉っぱなのに こうばしい、豆の味がします。
本当にきれいな緑の茶葉です。
細かいので、そのままいただいても香ばしくて美味しいですし、
お料理にも利用できます。
モリンガの若い実は、ドラムスティックと呼ばれています。
南インドではどこにでも生えているみたいで、
地元の人はお食事によくとりいれていますね。
私自身、日本でアーユルヴェーダの学校で学んだ後、
8年前アーユルヴェーダの病院で研修のため、4週間滞在しました。
施設周辺にも、モリンガの木はよく生えていて、出させたカレーには
毎日のようにドラムスティックが入っていました。
外の硬い皮を剥いて料理します。 酸っぱいフキのような食感です。
モリンガのお茶は栄養素がたっぷりあります。
人間には体内で作ることが出来ずにどうしても食べることによって
補わなければいけない9種類のアミノ酸がありますが、
それらの必須アミノ酸すべてをハイバランスで含んでいます。
でもカロリーはとても低いですからダイエットのお供になりますね。
詳細は
葉っぱだけでなく、茎も根も全ての部分が入ったモリンガパウダーもおすすめします。