2018.09.24 Monday
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こんにちは。
Ayur☆Planetの店長、Kumikoです。
今年は4月を通り越して、まるで5月のような陽気ですね。
地と水のカファの季節、真っ只中!!
北国の雪も溶け出し湿った大地から生命が芽吹いて
フキノトウ、ゼンマイ、ワラビ、ヨモギ、ウドやコゴミなど
次々と成長していきます。
例年通り、鹿児島からタケノコが届きました。
友人の採るタケノコは柔らかくて美味しいのです♪
12本は多過ぎるので、
早速、ご近所や友人にお裾分け。
タケノコもそうですが、多くの山菜はアク抜きが面倒、、、
でも、自然の恵みをいただけて感謝です(^-^)/
私も今夜の夕飯は「タケノコご飯」と
「ワラビと油揚げの煮浸し」でした!
カファ特有の重さやダルさを軽くする、
まさにうってつけなのが、山菜です。
今の旬の食べ物ですし、苦味や渋味があります。
苦味、辛味、渋味はカファを減らしますから。